设为狗万体育手机 添加收藏 狗万苹果客户端 狗万开几年了
狗万体育手机 互联网-动态 网络营销-常识 经典案例-赏析 服务范围 客户展示 过客留言
用户名: 密码:
狗万体育手机

电信涨价,是人为因素还是市场调节?
发布于:2007-11-6 点击率:5677

    "涨价"这两个字,在2007年出现频率非常之高。先是5月以来猪肉价格持续上扬,不断攀上新高,猪肉价格甚至超过牛肉价格。7月低,全国方便面又全面涨价涨幅最高达到四成。除此之外,一路疯涨的房地产行业自不用说。但是,在IDC行业里,电信涨价的消息却一石激起千层浪。

  电信涨价消息一出来就着实让一些IDC服务商如坐针毡,个人站长也纷纷表示抗议。于是,IDC行业里的人们针对电信该不该涨价展开了争论。

  其实,无论是粮油、猪肉、方便面涨价,还是电信IDC涨价,都是与整个中国的经济状况紧密相连的。据专家统计,今年以来,国内商品价格出现了较大幅度上涨。从生产资料和消费资料两大类物价水平来看,1-8月份全国流通环节生产资料价格指数累计同比上涨3.56%,比年初上涨1.55%.另据统计,1-8月份全国商品零售价格指数同比上涨3%,其中当月上涨5.3%.从大类商品来看,生产资料产品中涨幅较大的主要是资源性初级产品,如矿石、黑色金属、有色金属、石油及制品、化工产品等;消费资料产品中涨幅较大的是肉类、蔬菜、食用油等商品,有些产品价格上涨幅度超过了两位数。

  中国当前正处于供大于求的市场形势之下,中国商品价格之所以出现较大幅度上涨,其主导因素就是生产成本有了很大提高。在消费物价上涨的同时,资产价格以更快的速度上涨,资产泡沫也在膨胀。虽然由于资产重估的因素,资产价格上涨似乎也有其合理之处。

  那么,我们是否应该更加理性看待电信涨价这一消息呢?电信内部人士曾给记者算过这样一笔账。电信部门每建设一个国际级标准机房少则千万,多则几亿。机房建成后还要投入巨额的维护费用。除此之外,为了保证机房的绝对安全,还要建设安装视频监控,门禁等安防系统,这又是一笔不菲的开销。而且,按电费每度0.6元计(发达城市要高于这个数目)。一个标准的42U的机柜大概要放到1U的服务器12台左右,而每台服务器每小时的耗电量大约为半度。以电信某机房为例,花费1300万建设了可安放180个42U标准机柜的机房,其每天的电费支出可达到万元以上,每月要三十几万。

  记者粗略算了一下,以现在的电信IDC资费来看,的确赚不到钱。以贵州电信为例,1U标准机架式托管,每年为6600元。如果按电费每度0.6元来算,每台服务器每小时的耗电量大概在0.5度左右。一年光电费支出就要达到4380元,再加上折旧费用,人力成本和门禁监控等安防系统所需要的花费,同时还要给IDC服务预留一部分的市场操作空间,算下来能做到盈亏平衡已经很不错了,这样看来电信涨价确实更多的像是市场因素在调节,毕竟没有人愿意做亏本生意。

  然而,电信涨价的消息的确引起了IDC行业里不小的震动。之前,笔者在《电信涨价,中国互联网路在何方?》一文中也提到过,电信涨价对IDC服务商来说是个不小的挑战,对个人站长来说也是一个关乎存亡的考验。过了这道关口,中国的IDC行业或许能迎来另一番新景象。

无忧装饰建材网 [奥运版]
装饰建材重量级门户
连城水岸
山东连城置业有限公司
雅士居装饰08改版
济南雅士居装饰

 Copyright©2006-2007 3sheng Inc.All Rights Reserved

版权:三生天下 Tel:(0531)67685551